您好!今天是
2021年1月22日
星期五

登录

快速注册>>

注册

* 密码为8位以上,特殊字符、大小写字母、数字任意三种组合
确认密码
已有帐号,登录
13日下午,正在江苏考察调研的习近平总书记来到扬州江都水利枢纽,了解南水北调东线工程和江都水利枢纽建设运行情况。习近平强调,南水北调工程在一定程度上缓解了北方地区用水困难问题,但总的来讲,我国在水资源分布上仍然是北缺南丰。要把实施南水北调工程同北方地区节水紧密结合起来,以水定城、以水定业,注意节约用水,不能一边加大调水、一边随意浪费水。
7月3日,水利部召开2020年水利系统节约用水工作视频会议,总结交流2019年以来节约用水工作情况,把握新形势、落实新要求,紧盯工作重点,部署推动当前和今后一个时期节约用水工作。水利部副部长魏山忠出席会议并讲话,总经济师程殿龙主持会议。
6月13日,中国教育后勤协会《节水型高校建设和高校合同节水工作总结评估》启动会通过现场及视频在线相结合的方式在上海召开。
近日,水利部颁布实施《水利职工节约用水行为规范(试行)》(以下简称《行为规范》),为全国水利职工划红线、立规矩,明确提出节水要求,倡导节约每一滴水。
日前,我国节水标准定额体系建设取得明显成效。国家和省级共编制修订用水定额项,发布实施330项,超额完成年度工作任务。其中,水利部共组织编制修订用水定额 47项、已发布实施28项,宾馆、机关、学校3项服务业用水定额属首次在全国范围对服务业领域用水进行严格约束,小麦灌溉用水定额是国家层面第一个农业用水定额。
为贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,充分发挥市场机制的作用,2016年7月,国家发改委、水利部、国家税务总局联合印发了《关于推进合同节水管理促进节水服务产业发展的意见》。2019年2月全国水利工作会议在京召开,提出“打造一个亮点,实施高校合同节水”,坚决打好节约用水攻坚战。
党的十九大报告明确要求,推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动。按照党的十九大部署,经中央全面深化改革委员会审议通过,国家发展改革委和水利部联合印发了《国家节水行动方案》,并进一步明确了国务院有关部门分工。为抓好涉及水利部的工作落实,水利部办公厅日前印发《水利部落实<国家节水行动方案>任务分工方案》。
近日,水利部、教育部、国管局联合印发《关于深入推进高校节约用水工作的通知》(水节约[2019]234号),文件要求各级水行政主管部门、教育部门、机关服务管理部门要深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先”方针,落实《国家节水行动方案》,教育引导广大学生树立节水意识,养成良好行为习惯和生活方式,加快推进用水方式由粗放向节约集约转变,提高高校用水效率。文件专门提出要推广市场化模式。要求“各高校要积极探索应用合同节水管理模式,拓宽资金渠道,调动社会资本和专业技术力量,集成先进节水技术和管理模式参与高校节水工作。”
国家发展改革委办公厅、水利部办公厅联合印发《<国家节水行动方案>分工方案》(发改办环资[2019]754号),对《国家节水行动方案》各项目标任务的部门分工予以明确。要求各部门结合各自职能,认真贯彻落实,并于每年2月底前报送实施进展情况。根据分工方案,“推动合同节水管理”工作由水利部牵头,参与单位包括国家发展改革委、工业和信息化部、住房城乡建设部、农业农村部、商务部、市场监管总局、国管局等有关部委。
6 月 11 日,中组部委托水利部举办的国家节水 行动专题研究班在北京开班,来自全国 30 个省(自 治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的 56 位地方 市县党委、政府分管负责同志参加培训。水利部副 部长魏山忠出席开班式并作主题报告。 魏山忠指出,以习近平同志为核心的党中央高 度重视水安全问题...